Autres idées de plats à succès !
Crique de patate douce et pomme de terre (avec des œufs battus), gratin de ravioles, quenelles, Dahl de lentilles corail au lait de coco servi avec un riz aux épices, les lasagnes de légumineuses, les omelettes : aux herbes, aux oignons, aux fromages, couscous végétale, moussaka aux légumineuses, fusilli & lentilles à la sauce tomate... (tous les plats comportant une "appellation" type couscous, lasagne... parlent aux enfants donc ça marche ;)
Tous les flans en fonction des saisons : courgettes, épinards, tomates...
Toutes les tartes chaudes : aux champignons, quiche aux poireaux, les pizzas...
Astuces de chef :
* Eviter de saler l’eau de cuisson des légumineuses sinon on observe un épaississement de l’enveloppe et une augmentation du temps de cuisson.
* Pour le quinoa, ne jamais le mélanger pendant la cuisson sinon cela fait de la bouillie !
* Béchamel protéinée : haricots blancs cuits + crème fraîche. On obtient une bonne texture au mixeur.
Pour vous aider dans vos recettes voici les équivalences en protéine végétale :
Spiruline : 65 g de protéines pour 100 g
Tofu : 36 g de protéines pour 100 g
Moringa : 27,1 g de protéines pour 100g (en poudre)
Graines de chanvre : 26 g de protéines pour 100 g
Lentilles : 25 g de protéines pour 100 g
Graines de fenugrec : 23 g de protéines pour 100 g
Tempeh : 20 grammes de protéines pour 100 g
Cacao : 19.6 g de protéines pour 100 g
Graines (sésame, tournesol, pavot, amandes) : 18 g de protéines en moyenne pour 100 g
Graines de Chia : 17 g de protéines pour 100 g
Quinoa : 14 g de protéines pour 100 g
Baies de Goji : 12,1 g de protéines pour 100g
Maca : 10,2 g de protéines pour 100g
Haricots : 9 g de protéines pour 100 g
Céréales (blé, riz, maïs) : en moyenne 8 g de protéines pour 100g
Pois chiche : 5 g de protéines pour 100 g
Légumes verts : 1 g de protéines pour 30 g d’épinards. 3,3 g pour 100 g de kale. 2,8 g pour 100 g de brocoli
Champignons (le shiitaké) : 2,4 g de protéines pour 100g