Newsletter 2 |
|
La plateforme Agrilocal01.fr, mise à disposition gracieusement par le Département de l’Ain pour tous les acteurs de la restauration collective ou privée, maintient son activité malgré un contexte économique toujours tendu. L’offre disponible sur le site est en constante progression (250 fournisseurs). A fin décembre, le CA a atteint 1.8 millions d’euros. Pour autant, les producteurs aindinois comptent sur notre mobilisation pour préserver un équilibre financier parfois fragile. S’approvisionner en local dès que possible compte de nombreuses vertus comme :
Agrilocal est une belle démarche, gagnante - gagnante qui permet de tisser des liens entre les producteurs, les entreprises locales, les cuisiniers et les consommateurs. Bonne lecture à toutes et tous. Véronique BAUDE Vice-présidente déléguée à la jeunesse, aux collèges, à l'éducation et à l'enseignement supérieur Jean-Yves FLOCHON Vice-président délégué à l’agriculture, à la préservation de la biodiversité et des ressources (eau, air, sol, forêt) et à l’environnement |
|
BIENVENUE ! ils ont récemment rejoint le réseau Agrilocal01 |
|
CÔTÉ ACHETEUR
|
CÔTÉ FOURNISSEUR
|
TÉMOIGNAGE ACHETEUR |
|
Nous sommes très attachés à l'approvisionnement en circuits courts au sein du collège et notre équipe en cuisine privilégie les menus à base de produits frais, sains, locaux et de qualité pour une transformation et une préparation sur place de l'entrée au dessert. Agrilocal01 est un outil incontournable, un véritable support qui facilite nos achats locaux et la découverte des nouveaux producteurs. La plateforme, par le biais de ses animations, met en lumière et valorise notre travail en cuisine. Le retour des convives est sans appel et des plus positifs sur la qualité des repas servis. Notre établissement est reconnu dans ce domaine auprès des familles. Cette méthode d'approvisionnement contribue au développement économique local, au dynamisme de notre territoire et à la lutte contre le réchauffement climatique dont le collège est partie prenante et intègre ces notions à son projet d'établissement. Merci au Département pour le dispositif d’aides « collèges » mis en place en 2020, qui nous soutient dans nos achats de denrées alimentaires locales à hauteur de 20%.
Philippe ROCHET, Chef cuisinier au collège Antoine Chintreuil, Pont de Vaux |
|
BRAVO ! |
|
|
|
|
|
Au parc des oiseaux, 58% des achats pour les restaurants sont d’origine locale, bravo au Chef cuisinier Dominique Coiffard et à toute son équipe. C’est un engagement remarquable pour un parc de loisirs. |
|
ACTUALITÉ |
|
Le 11 juillet dernier au musée du Revermont, les chefs cuisiniers des collèges étaient conviés à une journée conviviale ponctuée d’échanges informels, d’une visite du jardin conservatoire, d’une chasse aux sons « spécial cuisine », d’un atelier vélosmootie et d’un délicieux buffet aux saveurs chiliennes concocté par l’Accent Latino. Début novembre, 12 chefs ont suivi un atelier pédagogique de 2 jours axé sur la cuisine végétarienne. Se former sur ces nouvelles tendances est essentiel pour maintenir une dynamique au sein des équipes. Et le 22 novembre, une visite de la charcuterie Larçon à Vieu d’Izenave (éleveur et transformateur de porcs) a été organisée. |
|
|
|
À VOS AGENDAS 2024 ! |
|
Mercredi 28 Février : Cérémonie des Trophées Fournisseurs nationaux Agrilocal à Paris Jeudi 4 avril : Mercredi 10 avril, 9h 17h : Du 27 au 31 mai : Édition « Connectez-vous local », animation nationale pour promouvoir les produits locaux. Du 14 au 18 octobre : 8ème édition « Au pré de l’assiette », animation nationale pour promouvoir les produits locaux. Découverte du nouveau livre recettes national ! Novembre : Cérémonie de remise des Trophées Acheteurs nationaux |
|
NOS BONNES ADRESSES |
|
Consulter le calendrier de saison https://www.mangerbouger.fr/manger-mieux/bien-manger-sans-se-ruiner/calendrier-de-saison Carte des marchés, producteurs, points de vente collectifs de l’Ain https://fr-fr.facebook.com/groups/235606217617490/ Communauté pour acheter ou vendre localement https://locavor.fr/145-locavor-bourg-en-bresse et la boutique de Nantua Bleu de l’Ain sur l’appli LinkApps Saveurs de l’ain https://www.ain-tourisme.com/saveurs-de-l-ain/ Annuaire bio national https://annuaire.agencebio.org/ |
|